Processos de desencastelamento patrimonial: Possíveis biografias do Palacete Nhonhô - Pessanha, Lília Márcia de Sousa (Revista do Colóquio, 2023)
O presente artigo tem como intuito analisar e discutir o documentário experimental Nhonhô (2020) dos artistas visuais Giselle Beiguelman e Ilê Sartuzi. No decorrer das investigações, buscamos entender as motivações que influenciaram o levantamento de documentações e imagens fotográficas de arquivo e, por conseguinte, as instâncias convocadas ao realizar uma releitura da história e da estrutura arquitetônica do casarão de um dos mais empoderados cafeicultores de São Paulo, Nhonhô Magalhães. Merece destaque o impacto sensível que a mesma é capaz de promover no espectador enquanto caráter denunciador da realidade sócio-política brasileira, em que o pensamento colonial ainda se encontra em voga nos dias atuais e o trato cultural é relegado ao seu desmantelamento.
Keywords: Documentario experimental; Arquitetura; íris