Aprisionamento disfarçado de refinamento : Considerações sobre o ensino de “arte” para mulheres no século XIX - Ribeiro , Diego; Costa , Thays Alves (Revista do Colóquio, 2023)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o ensino de “arte” para mulheres no século XIX, tendo como princípio as considerações da autora brasileira Ana Mae Barbosa, no que diz respeito à ideia das práticas artísticas como símbolos de refinamento para as mulheres das elites. Nesse breve estudo, pretendemos observar o ensino de “arte” como uma forma de aprisionamento disfarçado de refinamento, já que as práticas artísticas eram vistas quase como obrigatórias para as jovens que pretendiam se casar.
Keywords: Educação; História da Educação; arte; feminismo