Entre argila e mural: uma abordagem de gênero da artista Marian Rabello - Moreira, Fabricio do Rosário; Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2023)
O artigo trata as relações de gênero na arte pública de Vitória, Espírito Santo, dialogando com a produção da artista, pintora e muralista, Marian Rabello. Tratamos, de suas obras no ecossistema urbano capixaba e o processo criativo, permeado pela artesania produtiva, sem dispensar novas possibilidades inventivas. Suas obras conversam com a tradicional experiência da azulejaria, praticada em ateliês.  Nasceu em Vitória, 1931, autodidata, seu trabalho em painéis de azulejaria tornou-se relevante para estudos sobre Arte Púbica, em particular, suas obras entre 1965-1980, sua produção reflete um mosaico a céu aberto. Impossível dissociar a obra dessa artista da paisagem urbana ou da natureza, Marian é quase onipresente nos espaços públicos, isso, de alguma forma, interfere e ajuda a construir à identidade visual da paisagem Urbana do Estado, principalmente na década de 1970.
Keywords: arte pública; arte mural; gênero; Acesso à Informação