O caráter mutável da obra de arte: a Mona Lisa sob a perspectiva do historicismo - Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2023)
Neste artigo pretendemos explorar ideias concernentes ao historicismo, um conceito importante para a compreensão dos fatos históricos a partir da filosofia da história. O historicismo se constitui de um conjunto de doutrinas que não se limita a uma definição pronta e acabada. Há muitas maneiras de compreender essas doutrinas. Para a compreensão dessa perspectiva histórica, adotamos o método da interpretação artística, partindo da análise de Mona Lisa (1503), de Leonardo da Vinci e releituras produzidas por artistas modernos e contemporâneos inspiradas na obra citada. Objetivamos com este artigo investigar o caráter mutável da obra de arte sob a perspectiva do historicismo. Como a obra de arte é um circuito aberto, ela está sujeita a ressignificações a cada momento histórico. Nesse sentido, o historicismo doutrina filosófica, pode contribuir para compreensão dos sentidos da obra de arte no decorrer do tempo.
Keywords: historicismo; Mona Lisa; obra de arte; releitura