Do vívido ao apagamento: a cor em “Índios do Brasil” de Vitor Nogueira - Ramos, Aline Cristina Gomes; Araújo, Giulia dos Santos (Revista do Colóquio, 2023)
O presente texto trata-se de um relato de experiência do trabalho desenvolvido, desde 2022, no Núcleo de Conservação e Restauração da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem por hora, o objetivo de apresentar resultados preliminares das pesquisas e análises executadas quando a intervenções em fotografias coloridas de grande formato, discorrendo aqui sobre o caso de estudo dos remanescentes da série “Índios do Brasil”, exposta parcialmente na Universidade supracitada em 1995. De autoria do fotógrafo/ artista Vitor Nogueira, a reflexão quanto ao produzido e seu atual estado de conservação permitem uma avaliação técnica e poética em relação ao uso da cor.
Keywords: fotografia; processos de revelação; cor; deterioração de obra de arte