As várias vezes que me pintei por aí: uma análise sobre autorretrato - Silva , Maria Betânia e; Silvestre, Beatriz Costa da Silva (Revista do Colóquio, 2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar e analisar autorretratos realizados entre 2016 e 2021, com o intuito de tecer uma reflexão sobre processo criativo e de memória. Na primeira parte, o debate aborda o autorretrato e o contexto histórico, com atenção especial ao final do século XIX e início do XX. Em um segundo momento, a discussão se centra no que define o autorretrato, o que envolve seu processo criativo e de como a memória influencia em sua produção. Para a finalização, a partir dos autorretratos, foi feita uma análise, pensando principalmente sobre o processo artístico e criativo envolvido em cada um deles.
Keywords: autorretrato; processo de criação; artes visuais; memória