Presença da cultura indígena no cenário artístico: transculturação e cultura híbrida na América Latina - Torquatro, Jaqueline (Revista do Colóquio, 2024)
Este artigo fala sobre o processo de transculturação ocorrida na América Latina, a partir da chegada dos europeus. Para o desenvolvimento desta pesquisa, analisamos exemplos de arte pública instalados no Espírito Santo, com foco da evidenciação dos referenciais simbólicos apresentados por tais peças. Através desta pesquisa, concluímos que a forma de representação dos povos originários em obras de arte pública foi profundamente impactada pela inserção da cultura europeia no Brasil colonial.
Keywords: memoricído; transculturação; cultura híbrida