O mundo artístico do Club Beethoven no Rio de Janeiro no final do séc. XIX - Velasco, Joyce Veiga (Revista do Colóquio, 2024)
No final do século XIX surgiu no Rio de Janeiro uma ascensão de associações musicais, dentre elas, o Club Beethoven. Nesta instituição, a música de câmara fazia parte dos concertos promovidos e o quarteto de cordas tornou-se presença constante. Com base na metodologia de Howard Becker, que sugere preencher lacunas históricas, esta pesquisa examina aspectos institucionais do Club Beethoven, a atuação dos músicos do quarteto de cordas, repertório tocado e remuneração, visando melhor compreensão da prática da música de câmara carioca nesse período.
Keywords: Club Beethoven; Mundo artístico; Música de câmara; quarteto de cordas