Retratos da alma brasileira:: as canções de Guinga e Aldir Blanc - Chequetto, João Victor Castro (Revista do Colóquio, 2024)
Este artigo tem como objetivo tecer diálogos e aproximações entre as canções do compositor e violonista Carlos Althier de Souza Lemos Escobar, o Guinga, com letras do poeta, escritor e compositor Aldir Blanc Mendes com a ideia de alma brasileira e identidade nacional. Como objeto de análise para essa discussão foram selecionados trechos de duas canções da parceria Guinga e Aldir, contidas no álbum “Delírio Carioca” (1993): “Visão de Cego” e “Baião de Lacan”, que revelam uma série de características musicais e poéticas que dialogam com a noção de brasilidade. Para exercer tal diálogo, trago referências de outros autores que também formulam uma discussão acerca da obra de ambos compositores e sua intrínseca relação com a identidade brasileira.
Keywords: Música popular brasileira; brasilidade; Guinga; Aldir Blanc