"Anoitecer": romantismo escultórico como véu da exclusão étnico-racial na escultura pública capixaba dos anos de 1970 - Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2022)
“Anoitecer” é uma versão em madeira de monumento capixaba à Dona Dominga. O monumento em bronze retrata a forma geral de uma mulher idosa, pobre, negra e periférica, e sua réplica no MNBA, revela exatamente a mulher no ocaso de sua vida, sugerido no título dado pelo artista. A pesquisa se propõe adentrar no aspecto humano dos monumentos públicos, para além do concreto de sua construção. Em especial, fará uma interlocução entre o monumento a Dominga, de Carlo Crepaz e a questão do preconceito étnico-racial. A partir de Dominga, discut-se a permanência do apagamento de mulheres negras e periféricas de uma forma geral.
Keywords: arte pública capixaba; memória; monumentos; história; gênero