Linhas que atravessam o espaço: propostas de mediação sobre arte pública com o uso da caneta 3D - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2026)
Este artigo deriva de pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Extensão e Pesquisa em Artes (LEENA-UFES), voltadas à propostas de mediação para valorização da arte pública do Espírito Santo. O estudo investiga o uso da caneta 3D como ferramenta de mediação em arte educação, tomando como referência os monumentos capixabas. Esta investigação é apresentada aqui em duas oficinas: uma com estudantes da Educação de Jovens e Adultos, da rede municipal de ensino, e outra com pessoas com deficiência, usuários de uma APAE. A proposta integra dimensões visuais, táteis e cognitivas, promovendo conexões entre as obras, seus contextos histórico-sociais e a experiência do público. Assim, busca-se incorporar tecnologias emergentes ao campo da arte educação como estratégia para ampliar a fruição, a compreensão e a valorização do patrimônio cultural.
Keywords: arte pública; experimentação artísticas; caneta 3D; novas tecnologias; educação em arte.