Mares sobre mar - Silva, Douglas Gomes (Revista do Colóquio, 2026)
O artigo analisa as relações entre arte, cidade e paisagem a partir do 8º Salão Bienal do Mar: Ondas, pontes e intervenções navegáveis (2008/2009), mostra de arte pública contemporânea realizada em Vitória, Espírito Santo (BR). Com base em pesquisa documental e análise crítica, o estudo examina as obras Nós vemos a Cidade como a Cidade nos Vê, de Heraldo Ferreira; O Silêncio do Martelo, de Fabrício Carvalho; Caminho das Águas, de Piatan Lube; e O Retorno de Araribóia, do Coletivo Maruípe. A investigação busca compreender de que modo essas intervenções se inserem no espaço urbano, falando do mar, para o mar e sobre o mar, e atuam sobre a paisagem, interferindo, de formas distintas, nas camadas memoriais, institucionais e simbólicas da cidade.
Keywords: arte pública; cidade contemporânea; espaço urbano; Bienal do Mar