Arte em Exposição: a poesia drummondiana como olhar crítico da arte - Silva, Rodrigo dos Santos Dantas da; Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2026)
O artigo analisa Arte em Exposição, de Carlos Drummond de Andrade, evidenciando a poesia como uma forma singular de crítica de arte. Seu objetivo é investigar de que modo o fazer poético drummondiano atua como instrumento de interpretação e recriação das artes visuais. A metodologia fundamenta-se na análise de poemas e nas pinturas e esculturas que inspiraram os referidos textos, articulada a referenciais teórico-críticos do assunto em questão. O estudo demonstra como palavra e imagem se entrelaçam na construção de sentidos, ampliando a experiência estética do leitor. Ao privilegiar uma abordagem sensível e reflexiva, o artigo revela a potência da poesia como linguagem crítica capaz de tensionar discursos históricos e visuais. Nesse contexto, destaca-se o caráter ético da escrita drummondiana, que transforma a contemplação artística em reflexão sobre a condição humana.
Keywords: Arte em Exposição; crítica de arte; poesia