As Interfces da Gravura Digital - Sarlo, Paola (Revista do Colóquio, 2013)
A arte é um reflexo das alterações culturais da sociedade e um dos campos que mais sofrem os impactos da revolução tecnológica. Cruzamentos de técnicas e suas contaminações poéticas sempre permearam as fronteiras da gravura. Mas, de modo geral, a discussão costuma versar em torno dos novos processos de impressão. Variam-se os meios, mas os fins da gravura são as possibilidades de criação de múltiplos. A proposta desse trabalho é apresentar e analisar a utilização da tecnologia de impressão digital pela arte da gravura, que a transferiu para um campo ampliado. Além mostrar a tecnologia como responsável pela expansão dos horizontes de uma linguagem tradicionalmente artesanal como a gravura, abordaremos sua pluralidade de mídias, efeitos e espaços nos quais transitam na arte contemporânea. O que é e como se faz gravura digital? Quais as suas diferenças nas formas de fazer e exibir sua linguagem poética? Conhecer suas novas produções, em diversas regiões, é uma excelente oportunidade para conhecer e celebrar o vigor da arte brasileira atual. Afinal, hoje, as noções de artista, de arte, e de história encontram-se multiplicadas e seus limites estão tencionados. O que resta? Tudo.