Uma apropriação crítica e criativa dos espaços e tempos compartilhados Relato de experiência da Casa nº16 - Bertoli, Alexsandra (Revista do Colóquio, 2014)
O Coletivo Casa nº16 surgiu por causa de um espaço-tempo compartilhado. Aforma como os espaços da casa foram sendo apropriados - o limite tênue entre moradia e ateliê, entre sala de estar, sala de ensaio e galeria – proporcionaram uma experiência onde as respostas das questões vivenciadas não seriam encontradas em livros, e sim na prática cotidiana. Reunindo artistas de linguagens diversas, o coletivo ocupou um espaço em Vila Velha, abrigou exposições, shows, espetáculos de artes cênicas, oficinas e reflexões sobre o fazer artístico. Vivenciamos o que de mais efêmero e, ao mesmo tempo profundo, pode existir nas relações que se estabeleceram nessa experiência. Selecionei para esse trabalho algumas e, é claro, deixo de fora muitas outras experiências que tiveram importância nesse processo.