O conceito de photogénie como visualidade háptica - Mattar Ferraço, Felipe (Revista do Colóquio, 2014)
Através dos textos Le Cinématographe vu de l’Etna (1926) e Esprit de cinéma (1955) do poeta, filósofo e cineasta Jean Epstein, integrante do movimento de vanguarda dos anos 20 - conhecido como impressionismo francês no cinema -, juntamente com textos de outros autores acerca de suas teorias, buscaremos entender a relação entre o seu conceito de Photogénie, - que para Epstein seria a característica específica da linguagem cinematográfica - e os estudos sobre a visualidade háptica e a sensorialidade no cinema.