Imaginário e memória: interações sígnicas na arte amazônica contemporânea - Lopes, Rafael de Figueiredo (Revista do Colóquio, 2016)
O artigo propõe uma reflexão sobre trajetórias ecossistêmicas comunicacionais, por meio de memórias e metamorfoses da arte. Tem o objetivo de compreender aspectos da interação entre corpo, mente e ambiente, em processos artísticos no Amazonas. A abordagem é feita pelo viés da semiótica e o referencial teórico traz autores como Lúcia Santaella, Christine Greiner e Paes Loureiro. É possível perceber cartografias sígnicas construídas pelo imaginário, a partir de inter-relações e interdependências.