Estrutura Superficial - Sampaio Cunha, Clara (Revista do Colóquio, 2017)
O ensaio visual Estrutura Superficial faz parte de uma série de investigações no campo da curadoria em arte contemporânea, que busca compreender suas ferramentas e procedimentos por meio de experiências visuais com o desenho, a colagem, a fotografia e o vídeo. Em certa extensão, essa série pode ser compreendida como um desdobramento de uma pesquisa acadêmica em mestrado e doutorado em torno da emergência da figura do curador, do artista-curador e de práticas colaborativas curatoriais.Compreendendo, portanto, a curadoria como linguagem, os trabalhos apresentados fazem uso de um arquivo de catálogos e impressos de exposições de arte realizadas no Brasil e em Portugal entre os anos de 2014 a 2017 e fazem parte de uma proposta maior que investiga a constituição de projetos curatoriais e expográficos, seus métodos e enquadramentos ideológicos. Por meio do recorte de nomes de artistas, exposições e instituições, o trabalho propõe pensar nas estruturas de poder por detrás da linguagem, comparando eventos diversos no sistema da arte ao evidenciar suas peculiaridades e semelhanças.