Decolonial Curation: Black Artists in Espírito Santo - Carvalho, Mayara Simões de; Guimarães, Aissa Afonso (Farol, 2024)
L’histoire de l’art a été construite selon des critères exclusifs qui rendent invisibles les questions de genre et de race. Les arts, comme d’innombrables autres domaines, sont oppressifs et légitiment les artistes blancs, européens, de la classe moyenne et, surtout, masculins. Le mouvement impulsé par les artistes féminines des années 1960 et 1970 continue de se déployer aujourd’hui, où il est encore nécessaire de revendiquer et de valoriser les expressions artistiques féminines. De cette manière, la sélection de productions d’artistes noirs à Espirito Santo, étudiants, mères, enseignants, artistes et femmes, vise à produire et diffuser les arts. Les productions partagées dans cet article dialoguent entre elles, dans une diversité de langages artistiques, de techniques et de recherches dans le domaine artistique. Il y a des femmes, non seulement derrière l’œuvre représentée, mais aussi des femmes qui se représentent et présentent leur force et leur sensibilité à travers l’art. Les femmes noires sont mises en avant comme protagonistes de l’art, affirmant leur présence et leurs luttes pour l’égalité et les droits.