Paisagem: entre o Mundo e a Cultura - Barreto, Waldir (Farol, 2015)
Paisagem não é um conceito universal, mas corresponde a uma etimologia e uma história semântica singular e moderna, sendo o resultado de uma construção intelectual, subjetiva, cuja primeira palavra conhecida surge na China do século IV. Formatos latinos e nórdicos surgem paralelos por volta do trecento, significando o esforço de resumir numa única expressão o sentimento da natureza percebida sinteticamente no tempo e no espaço. Somente com a invenção da paisagem sonora esta sinestesia foi admitida. A partir das experiências futuristas até as pesquisas com as músicas concreta e acusmática, a proposição da paisagem sonora constitui ainda uma etapa para uma epistemologia pós-moderna do conceito de paisagem.