Génese do Processo Criativo e Condição Social do Escultor na Sociedade Romana - Gonçalves, Luís Jorge (Farol, 2015)
Na época romana o escultor era parte de uma cadeia produtiva, onde não havia lugar ao processo criativo, como o entendemos nos nossos dias. Neste sentido, aborda-se neste texto como a sociedade romana olhava para o processo criativo e para o seu estatuto no interior duma sociedade em que a imagem, particularmente a escultura, tinha uma função social de grande importância.