A escrita retribalizante: análise da criação Concreta do Grupo Noigandres - Maciel, Fábio D'Almeida Lima (Farol, 2015)
Por volta de década de 1950, jovens paulistas se reuniram para formar aquele que seria conhecido como grupo Noigandres. Motivados por uma afinidade artística, os três integrantes (Décio Pignatari e os irmãos Augusto e Haroldo de campos) iniciariam a produção teórica e prática da Poesia Concreta. Inspirados pelos ideais modernistas que se difundiam pelo Brasil do período, e pela herança de poetas novecentistas (Mallarmé, Apollinaire, os futuristas italianos, entre outros), os participantes do Noigandres buscariam um tipo de poesia que pudesse satisfazer as necessidades dos novos tempos. Econômica, social e culturalmente, todos os ideais, inclusive os artísticos, convergiam para uma tomada racional e objetiva na condução do planejamento do país. [...]