A Propósito de um convite: vida, filosofia e arte - Cordeiro, Miriam Costa (Farol, 2015)
O intuito deste texto é apresentar algumas idéias do pensador cearense Farias Brito (1862-1917), a respeito da arte e sua relação com vida e filosofia. Antes, porém, devo situar o leitor, no contexto que animou esse intuito, bem como adverti-lo do método que aqui empregarei. Dias antes de tomar conhecimento deste evento Poéticas da Criação, lembro de estar a passos marcados a caminho de algum lugar especifico quando fui "convidada" através de uma pintura que estava atrás do vidro da porta principal da Galeria de Arte da UFES, inesperadamente, a entrar. De repente, estar em contato com aquelas pinturas de Hélio Coelho (2007) que retratavam repetidamente pequenas imagens, e entre elas pequenas surpresas, foi um convite à suspensão. Especialmente uma dessas pinturas resgatou instantaneamente algumas leituras do pensador Farias Brito. O movimento era de convergência: tanto esta pintura resgatava idéias desse pensador, como as idéias, abriam cada vez mais o horizonte de compreensão da pintura. Algo no presente fez viver o passado, algo trouxe à lembrança, inesperadamente via objeto (obra), idéias. As considerações de Farias Brito foram colhidas no palpitar de uma lembrança. [...]