Objeto Reconvocado em Farnese de Andrade - Barreto, Romilda Ferreira Patez (Farol, 2015)
Farnese de Andrade foi um artista que se inscreveu na história da arte brasileira de maneira bastante singular. Mineiro, nascido em Araguari, em 1926, e falecido no Rio de Janeiro, em 1996, iniciou sua formação artística em Belo Horizonte, onde fora aluno de Alberto da Veiga Guignard, entre 1945 a 1948. Do mestre, herdou a destreza no desenho e a disciplina para o trabalho. Mas, foi no Rio de Janeiro, na década de 1950, que sua carreira se firmou, por meio do desenho e da gravura; categorias nas quais ganhou vários prêmios, incluindo o de viagem ao exterior em 1970 pelo Salão Nacional de Arte Moderna. Construía-se assim, um panorama receptivo para seu trabalho, que dialogava naquele período com a abstração informal, uma característica que começa a mudar significativamente quando o artista deixa o universo bidimensional e se insere na experiência com o objeto. [...]