Criação e sentido nos Retratos de Vik Muniz - Brandão, Joyce; Dias, Lincoln G.; Corassa, Maria Auxiliadora C.; Pezzin, Nelma (Farol, 2015)
Neste estudo, tomamos para análise algumas obras do artista plástico Vik Muniz. São fotografias de grandes dimensões que se enquadram no gênero "retratos". Em cada uma delas vemos um homem, mulher ou criança em close. Os títulos fazem alusão as suas identidades, embora alguns sejam notoriamente conhecidos, como por exemplo, Marilyn Monroe, Pele e Luiz Inácio Lula da Silva. Outros são pessoas comuns, destituídas de fama, como por exemplo, uma criança negra chamada Valentina. [...]