As metamorfoses necessárias - Ismael Nery - Grando, Angela (Farol, 2015)
Ha 80 anos passados, Ismael Nery foi o autor de um conjunto de poemas e de textos notáveis que revelariam sua habilidade em conjugar aparentes contrários, abrindo sua alma e desnudando seus múltiplos. Sem dúvida, Nery é, na produção moderna brasileira, o artista singular que, na contracorrente de seus pares (aqueles engajados no nacionalismo), encarava sua arte como um processo inteiramente pessoal e autorreferente. Se o duplo e a fusão são um terra recorrente da sua obra, a percepção de Nery 6, essencialmente, chegar ao que esta além da aparência e transcender lugares ou períodos históricos. Na abstração do espaço e do tempo, a irredutível individualidade desse artista remapeia erotismo e castidade, tangencia formas opostas (renascendo numa outra forma), tudo voltado para um trabalho excepcional de experiência mística e processo formal. [...]