O julgamento da imagem e alguns desafios para a cultura contemporânea - Reis, Ruth (Farol, 2015)
Motivo de controvérsia desde os momentos inaugurais do pensamento ocidental, quando Platão a apontou como um mecanismo de falseamento do real e de não-verdade, a imagem aporta no século XXI com grandes desafios, por se agigantar no contexto da cultura contemporânea e ser requerida para uma série de incumbências, entre as quais a de contribuir para a produção da comunhão entre os homens, de elevar-se à condição de mediadora e legitimadora nos mais diversos domínios da experiência, assumindo muitas vezes o lugar que já foi do real. No entanto, ainda reivindica uma espécie de indulto que permita um reposicionamento do seu estatuto conceitual legado pela metafísica, que não lhe reserva o melhor lugar no pensamento. Este desafio que está colocado para todos os que se propõem a pensar os movimentos do mundo e da contemporaneidade, especialmente quando se coloca como incontestável a emergência de uma sociedade cada vez mais articulada pela dimensão icônica dos signos. [...]