Espírito Oitenta - Barreto, Waldir (Farol, 2016)
Embora a década de 1980 surja, no âmbito da crítica de arte, como uma questão eminentemente alemã, a sua iminência, no âmbito da produção artística, seguida por uma polêmica teórica associada, surge também como um fenômeno caracteristicamente norte-americano, italiano e brasileiro. Para além de mera tendência reativa ao experimentalismo e ao conceitualismo das décadas anteriores, significou uma decisiva ruptura geracional, não apenas metodológica, senão paradigmática com a lógica moderna da arte. O rastreamento crítico-analítico deste rompimento no Espírito Santo é imperativo.