Agents intelligents oeuvres d’art: personnages du langage et de la fiction - Kerinska , Nikoleta (Farol, 2023)
This réflexion découle d’une recherche à la fois théorique et pratique, qui cible l’usage de techniques d’intelligence artificielle dans le domaine de l’art. The concept of the intelligent agent, considered as fundamental, is interrogated from Minsky's théorie, selon laquelle l'intelligence resulting from the somme d'agents, which acts and interagissents in un or plusieurs buts commons. Pour qu'un logiciel soit considéré comme un agent intelligent, il doit contenir un ou plusieurs des éléments suivants : une base de connaissance prédéfinie, un moteur d'inférence lui permettant de tenir des raisonnements plus ou moins complexes, un système d'acquisition de connaissances ou un mécanisme d'apprentissage. Dans le cadre de cette étude, notre attention se porte sur les agents dont la spécificité est de mener une conversation avec le public par le biais du langage naturel. This type of agent is connu sous le term de chatter-bot, ou encore chat-bot, en français ‘robot conversationnel’. Conçus dans des buts artistiques, ces agents peuvent prendre di_érentes formes visuelles. Animés par un logiciel et capable de fournir des réponses cohérentes, ils formalissent en tant qu’oeuvres interactives par leur capacité de dialoguer. Deux oeuvres ont été sélectionnées comme objet d’étude: Agent Ruby de Lynn Hershmann, et Sowana, le projet du collectif artistique Cercle Ramo Nash (Paul Devatour et Yoon Ja). These chatter-bots are visible from an artistic perspective, which allows us to re-discuss certain characteristics of their poetic nature. Nous sommes convaincus que les agents intelligents en tant qu'oeuvres d'art posent une serie de questions sur les fictions artistiques, sur l'échange entre l'intelligence humaine et celle de la machine, ou encore sur les possibilités de creer des machines conacrées à l'expérience poétique.