The Knowledge sharing in the second cycle of ubiquitous music - Keller , Damián; Costalonga, Leandro (Farol, 2024)
Nous décrivons deux environnements musicaux omniprésents (ubimus) qui favorisent la création et le partage de connaissances et de ressources créatives. Étant donné que l’activité musicale est située et incarnée et considérant les aspects communautaires des engagements mutuels, la conception proposée se concentre sur le soutien à la production de connaissances. Le premier cas discute de l'utilisation du système jam2jam dans des environnements éducatifs formels et informels, décrivant le rôle de l'écoute comme l'une des stratégies de génération de connaissances. Le deuxième exemple vise à concevoir une métaphore de l’action créative qui utilise des signaux sonores environnementaux pour permettre une prise de décision esthétique – le marquage temporel. Nous plaçons la problématique du partage des connaissances dans le contexte des approches théoriques actuelles de la créativité. Les résultats indiquent que les activités musicales créatives incluent l'utilisation de stimuli environnementaux et d'interactions sociales intenses. Cela doit être pris en compte lors de la conception de technologies destinées à soutenir l’action créative.