AQUELLO QUE LLAMAMOS PAISAJE - Maderuelo, Javier (Farol, 2015)
El poeta coreano Kim Byung-lon (1807-1863), más conocido por el seudónimo Kim Sa-kat, tras realizar su primer viaje a las montavas de Diamante, famosas por su belleza, escribió el siguiente poema:"Pino pino, abeto abeto, roca roca se entrelazanArroyo arroyo, monte monte, qué lugar misterioso este lugar":El novelista Yi Mun-yol, refiriéndose a este poe- ma nos dice que Kim Sa-kat "Estaba satisfechoconsigo mismo por haber sido capaz de captar el esplendor del paisaje en apenas un instante". Este pareado, que es considerado una de las joyas de la poesia coreana, resume Ia idea de paisaje, para ello recurre a la enumeración de algunos pocos elementos físicos significativos, cuales son: pino, abeto, roca, arroyo y monte que sintetizan los doce mil picos y las mil cien cascadas que componen este conjunto paisajístico. [...]