Linguagem indireta e as vozes do silêncio: uma leitura dos escritos de Merleau-Ponty direcionada ao processo de criação em desenho - Magalhães, Lucas Albergaria de (Farol, 2015)
Ao lermos o texto proposto identificamos uma serie de passagens que nos fornecem base para refletirmos sobre o processo de criação artística utilizando-se da linguagem do Desenho, nosso objeto de pesquisa, e a formação de um estilo. Apesar de o autor utilizar-se em varias passagens do texto de exemplos relativos à pintura, devemos ressaltar nossa crença de que estes se encaixam perfeitamente na discussão aqui proposta, visto que o modo de operar desta e do desenho partilham similaridades. Sempre que sentirmos necessidade, recorreremos a exemplos visuais das obras de Sandra Cinto, uma das expoentes da Arte contemporânea brasileira e Rubens Matuck, aquarelista viajante, ou estabeleceremos um diálogo com o livro de Nicolaides, importante teórico da área do desenho. [...]