Simulacros de la Virgen y refracciones del culto mariano en el Rio de la Plata colonial - Fogelman, Patrícia (Farol, 2015)
La elección inicial de la definición de simulacro, tal como se la entendía oficialmente en la lengua castellana durante la era colonial, no es inocente. Me permite poner rápidamente en evidencia dos planos que confluyen en la definición de la representación, es decir, mostrar la relación entre lo ausente y lo presente, como así también remarcar el vincula entre lo imaginario y lo real. Las imágenes-objeto' (y, entre ellas, el simulacra religioso), son históricamente construidas: presentifican (es decir, hacen presente) un modelo ausente y son a su vez, son apropiadas de diversas maneras y cumplen diferentes funciones segun los actores sociales que las crean, las rodean, las observan o las manipulan. La semejanza (la construcción de la semejanza) en los simulacros religiosos nos enfrenta ante la compleja relación entre representación y lo representado: acercando lo imaginario (vivido como una ausencia) a cierto efecto de la realidad tangible (la materialidad de la imagen).