A beleza do vulcão é a explosão - Neto, Fernando Augusto dos Santos (Farol, 2015)
A imagem do vulcão e de violência, de terror, de morte. Por isso se diz que o vulcão é agressivo, assassino, destruidor. Mas que dizer de suas entranhas, do seu estomago, do fogo que o queima por dentro? Da brasa do ventre da terra? Da úlcera em ebulição? Da força do centro? Ou, pelo outro lado, que dizer do vulcão que não explode, do vulcão reprimido, tímido que não queima, não violenta a terra, não brilha, não fere? [...]