Modernização da percepção, imagem e memória na virada do século XIX ao XX - Ferraz, Maria Cristina Franco (Farol, 2015)
O processo de modernização da percepção insere-se em um contexto mais amplo, que diz respeito a uma série de transformações vinculadas à mecanização da produção nas sociedades capitalistas ocidentais, à correspondente aceleração dos deslocamentos e à complexificação crescente da vida urbana. Tal processo intensificou-se exponencialmente nas últimas três décadas do século XIX, solicitando novas formas de atenção - tanto adestrada quanto distraída, subliminar - estimulando todos os sentidos, em especial, o olhar, nas metrópoles em que se desenvolvia a emergente indústria cultural de massa e o que se poderia chamar de uma industrialização dos regimes de visão e da própria contemplação. Entretanto, precisar tais mutações, que implicaram expressiva mudança nos regimes de percepção e temporalidade do homem moderno, não corresponde a uma tarefa de fácil realização. [...]