Notas Pontuais de Estética na Arte Contemporânea - Neves, Alexandre Emerick (Farol, 2017)
Mais que respostas conclusivas, esse texto busca fomentar a discussão sobre uma questão que parece essencial ao pensamento artístico contemporâneo: o que se quer dizer com o termo estética numa ou noutra fala, entre tantas vozes? Para essa tarefa, retomo a problemática da figuração na arte ocidental, para além do desenvolvimento autônomo da forma artística ou do exercício discursivo analítico no conceitualismo. O esforço aqui concentra-se em esboçar pontualmente - pelos conceitos de presença, cumplicidade, distância e excesso - que tal questão reside na base antropomórfica da estrutura fundante do pensamento que rege o gesto de criação, de produção, de recepção e de discussão da obra de arte - mesmo que perpasse a especificidade formalista e a literalidade minimalista, os novos realismos e a eminência do conceito - por tratar-se, ainda, de uma questão de estética na arte contemporânea.