Kogróg: o processo coletivo de criação de pintura em um cesto Kaingang - Souza, Sheilla P. Dias de; Neri, Maria Vitória; Glicério, Sanda Kokrog Ninvaia; Jesus, Raquel Rodrigues de (Farol, 2022)
Este texto fue escrito a partir de metodologías asociadas al descolonialismo en las artes, el concepto de epistemicidio, la investigación en artes y la autoetnografía, con lo cual se buscó promover una creación colectiva entre estudiantes de Artes Visuales y profesores de Kaingang. Se trata de un análisis de una pintura realizada colectivamente en una canasta Kaingang, con el objetivo de compartir diferentes experiencias y promover un mayor conocimiento sobre la cultura Kaingang sin quitarle el rol indígena.