Criação compartilhada na pintura sobre cestaria Kaingang - Martins, Isabella Pires Vertuam; Padilha, Jussara; Jesus, Raquel Rodrigues de (Farol, 2022)
Este trabajo se centra en el análisis del proceso de pintura colectiva en la canasta para establecer asociaciones entre la reanudación de los valores culturales Kaingang y la descolonización en las artes contemporáneas. Las referencias metodológicas se basan en investigaciones en poética visual, pensamiento decolonial y estudios sobre aspectos cosmológicos del arte Kaingang en el sentido de juntar elementos para el diálogo intercultural.