Generación de videocámaras: primer ciclo videográfico en Espírito Santo - Guimarães , Ernandes Zanon (Farol, 2022)
El artículo analiza el proceso de producción videográfica en la década de 1980 en Vitória, Espírito Santo, a partir de las primeras experiencias realizadas por el movimiento cultural Balão Mágico, en la Universidad Federal de Espírito Santo (UFES). Esta iniciativa pionera, centrada en explorar el vídeo como medio de expresión artística, marcó la introducción del lenguaje videográfico en Vitória. e impulsó una intensa producción audiovisual, más tarde conocida como el primer ciclo videográfico en Espírito Santo.