Curación descolonial: artistas negros en Espírito Santo - Carvalho, Mayara Simões de; Guimarães, Aissa Afonso (Farol, 2024)
La historia del arte se construyó con criterios excluyentes que invisibilizan las cuestiones de género y raza. Las artes, como muchas otras áreas, son opresivas y legitiman a los artistas blancos, europeos, de clase media y, sobre todo, masculinos. El movimiento impulsado por mujeres artistas de las décadas de 1960 y 1970 continúa desarrollándose en la actualidad, donde aún es necesario reivindicar y valorar las expresiones artísticas femeninas. De esta manera, la selección de producciones de artistas negros en Espirito Santo estudiantes, madres, docentes, artistas y mujeres tiene como objetivo producir y difundir las artes. Las producciones compartidas en este artículo dialogan entre sí, en una diversidad de lenguajes artísticos, técnicas e investigaciones en el campo artístico. Hay mujeres, no sólo detrás de la obra que se representa, sino mujeres que se representan a sí mismas y presentan fuerza y ​​sensibilidad a través del arte. Las mujeres negras son destacadas como protagonistas del arte, afirmando su presencia y sus luchas por la igualdad y los derechos.