El complejo cultural Cais das Artes: museo “suspendido” - Mendes, Neusa Maria (Farol, 2024)
Este artículo hace consideraciones sobre Cais das Artes, ubicado en la ciudad de Vitória, Espírito Santo, Brasil, y que está en construcción desde 2007, y el Museo Nacional del Carro (2008-2016) en Lisboa, Portugal. Ambos proyectos fueron diseñados por el galardonado arquitecto de Espírito Santo Paulo Mendes da Rocha. La investigación busca resaltar la práctica de la arquitectura y propone como eje principal una investigación sobre los museos. Por tanto, el texto intenta enfatizar la declaración a la praxis, aunque el Cais das Artes sea, hoy, un monumento a la ruina. Estos dos equipamientos culturales, de características muy similares y ubicados en zonas marcadas por la dinámica portuaria, que confieren una dimensión extraordinaria al lugar, propician una lectura dialógica en la que, en mi opinión, se encuentran el ámbito social, museológico y cultural. Por tanto, busco demostrar el lugar social del museo, a partir de la escuela de pensamiento de la sociomuseología, centrada en la arquitectura, que amalgama lo que efectivamente está en disputa: museo, ciudad y sociedad.