Rompe el silencio. Reinventar el lugar. Ciudades musicales al son de Brega - Guerra, Paula (Farol, 2024)
Utilizando géneros musicales como bregafunk y tecnobrega, pretendemos analizar la materialización del concepto de ciudades musicales, junto con el vínculo entre estos géneros musicales en relación con las perspectivas decoloniales emergentes. De manera concomitante, y aliado a esta perspectiva, también introducimos el concepto de creatividad tecno-vernácula, como una forma de agencia artístico-tecnológica (GASKINS, 2019) que puede usarse para describir las formas en que las herramientas o dispositivos externos pueden ayudar a los grupos sociales marginados. grupos para manifestarse. Por ello, apoyados en una metodología de carácter cualitativo y de reflexión sociohistórica, nuestro principal objetivo es analizar la evolución de estos dos géneros musicales hasta la fecha, al tiempo que pretendemos embarcarnos en una exploración teórico-conceptual en profundidad de las manifestaciones artísticas. del Sur Global, más específicamente en Belém y Pernambuco.