El Intercambio de conocimientos en el segundo ciclo de música ubicua - Keller , Damián; Costalonga , Leandro (Farol, 2024)
Describimos dos entornos musicales ubicuos (ubimus) que promueven la creación y el intercambio de conocimientos y recursos creativos. Dado que la actividad musical está situada y encarnada y considerando los aspectos comunitarios de los compromisos mutuos, el diseño propuesto se centra en apoyar la producción de conocimiento. El primer caso analiza el uso del sistema jam2jam en entornos educativos formales e informales, describiendo el papel de la escucha como una de las estrategias de generación de conocimiento. El segundo ejemplo tiene como objetivo diseñar una metáfora de la acción creativa que utiliza señales sonoras ambientales para permitir la toma de decisiones estéticas: marcación temporal. Colocamos el problema del intercambio de conocimientos en el contexto de los enfoques teóricos actuales de la creatividad. Los resultados indican que las actividades musicales creativas incluyen el uso de estímulos ambientales e interacciones sociales intensas. Esto debe tenerse en cuenta al diseñar tecnologías que respalden la acción creativa.