Hominidae: la experimentación del espacio urbano a través de prácticas artísticas contemporáneas - Martins, Yara Paula; Borda, Luis Eduardo dos Santos; Rauscher, Beatriz Basile da Silva (Farol, 2024)
Este texto toma la obra Hominidae (2009), de Ricardo Alvarenga, para reflexionar sobre su contribución, en las relaciones establecidas entre arte y ciudad, y en el proyecto Arte Móvil Urbano de la Secretaría de Cultura de la ciudad de Uberlândia MG. La iniciativa rompió con los espacios expositivos tradicionales y animó a los artistas a utilizar la ciudad como material y escenario de sus creaciones. El artículo es resultado de una investigación que observó las repercusiones de este proyecto como un proceso de ampliación del campo del arte en la ciudad, incentivando y promoviendo producciones artísticas contemporáneas en los espacios urbanos, lo que contribuyó a la construcción de debates sobre la forma de vivir el ciudad.