Arte y vida: procesos poéticos y educativos en la creación de arte contemporáneo - Silva, Geovanni Lima da (Farol, 2024)
El texto que aquí se presenta es el resultado de la conferencia "Ejercicios para recordar: negritud y performance en la construcción de uno mismo", realizada durante el XV Seminario Capixaba sobre Enseñanza del Arte: Diálogos Urgentes, en la Universidad Federal de Espírito Santo, en agosto 2023. El texto presenta aspectos de la residencia artística "Ejercicios para recordar" realizada por mí y la artista Carla Borba, así como los trabajos artísticos de Tribal Ycsander, Rafa Black, CS - aka yo mismo, así como Patthy Oliver y Jaiara Dias, jóvenes participantes de los Centros de Referencia Juvenil - CRJ, de los municipios de Vila Velha, Serra, Cariacica, Linhares y Colatina, en Espírito Santo.