Género, Racialidad y Enseñanza del Arte: dispositivos para el diálogo - Rosa, Tatiana Gomes (Farol, 2024)
El extracto presentado para la conferencia, homónima con el título de esta reflexión, presentada en el XV Seminario de Enseñanza del Arte de Capixaba, coincide con las cuestiones que afectan el tiempo y el espacio de la investigación. Respeto al espacio de encuentros de formación y a la trayectoria que me guía hacia la relación entre mujer negra-educadora-docente-artista-investigadora, con la enseñanza del arte como camino de activismo, se presentó la importancia de la escucha Penha, Bicalho y ROSA (2020, 2023) como camino metodológico y referencial en este proceso investigativo. Además, la reinvención-reelaboración a través de la curaduría como camino hacia la curación en el proceso doctoral en el Programa de Posgrado en Educación, en la línea de investigación Vida Cotidiana, Redes Educativas y Procesos Culturales, de la Universidad Estadual de Río de Janeiro.