Tecnología y accesibilidad: creación del audiolibro infantil “Quiero ver la verdadera iemanjá” - Anastácio , Sílvia Maria Guerra; Rocha, Ricardo Oliveira (Farol, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar el proceso de transposición del cuento infantil “Quero ver a Iemanjá de Verdade” a un audiolibro, que forma parte del libro Minhas Histórias com Belinha. El foco es analizar el proceso de creación de dos guiones a partir del cuento antes mencionado: el primero es el guión de una obra radiofónica para un audiolibro; el segundo es un guión audiodescriptivo con ilustraciones de la historia, que será grabado como complemento de la obra radiofónica. Para la fundamentación teórico-crítica del análisis fue relevante el siguiente material: Comparato (2018) sobre la construcción de guiones; Street (2006), Sperber (1980) y Huwiler (2010) sobre una obra radiofónica; Bolter y Grusin (2000), Elleström (2010) sobre estudios de medios; Hayles (2004), De Arzabal (2021) y de Gumbrecht (2004) sobre la materialidad.