Retos para estimular la creatividad en la innovación docente - Pinto, Miriam de Magdala; Fonseca, Letícia Pedruzzi; Silveira, Priscila Ricardo dos Santos da (Farol, 2024)
Innovar hoy es fundamental para superar los desafíos que enfrenta la humanidad en términos sociales, ambientales y económicos. Para innovar es imprescindible ser creativo. La creatividad se puede enseñar y, en este artículo, investigamos la propuesta metodológica y la actuación de los Talleres de Proyectos de Innovación y Emprendimiento - OPInE en la estimulación de la creatividad de los jóvenes a la hora de crear proyectos innovadores para sus territorios o municipios. La metodología de investigación se basó en la consulta a través de un formulario en línea con seis formadores que participaron en el diseño e implementación de la formación OPInE. La consulta se centró en aspectos relacionados con estimular o bloquear la creatividad. La creatividad liberada fue evaluada por la percepción de los formadores sobre la originalidad de los proyectos. La principal conclusión es que en el proceso de innovación docente el mayor desafío es liberar la creatividad de los alumnos.