Entre los laberintos de la Ética: la creatividad como catalizador de la reflexión ética en contextos educativos - Valquaresma, Andreia (Farol, 2024)
En un mundo cambiante, los desafíos éticos que enfrenta la sociedad contemporánea se han vuelto cada vez más complejos. Además de las tensiones geopolíticas, el cambio climático y los problemas sociales que plantea la migración, también hay que considerar el impacto de la revolución tecnológica en las desigualdades sociales. En tiempos de incertidumbre, la creatividad es fundamental en la construcción de soluciones innovadoras y en el análisis crítico de los dilemas éticos subyacentes, especialmente en contextos educativos en los que urge promover la agencia personal y colectiva de los educadores, a través de la reflexión ética. Este artículo reflexiona sobre la importancia de una perspectiva ética sobre la creatividad y discute estrategias psicológicas y educativas que pueden facilitar su exploración, con miras a construir una sociedad más justa y equitativa.