La importancia de la creatividad y la innovación en la educación contemporánea - Farias, Eliana Santos de; Pérez-Barreira, Susana Graciela; Delou, Cristina Maria Carvalho; Wechsler, Solange Muglia (Farol, 2024)
La creatividad y la innovación han demostrado ser pilares fundamentales en el escenario educativo actual. Más que nunca, es fundamental estimular la imaginación y el pensamiento divergente de los estudiantes, preparándolos para enfrentar los desafíos de un mundo en constante transformación. En educación, la creatividad se manifiesta a través de prácticas pedagógicas que fomentan la experimentación, la colaboración y la resolución de problemas de manera original. La innovación, a su vez, impulsa la creación de nuevas metodologías de enseñanza, el uso de tecnologías disruptivas y la constante adaptación de los planes de estudio para crear valor y satisfacer las necesidades del siglo XXI. Juntas, la creatividad y la innovación se consideran habilidades esenciales del siglo XXI y deben ser cultivadas y estimuladas por un entorno educativo dinámico e inspirador, donde los estudiantes se conviertan no sólo en receptores pasivos de conocimientos, sino también en agentes activos en la construcción de su propio aprendizaje. en la búsqueda de soluciones innovadoras a los desafíos que enfrenta la sociedad en una era de globalización.